statya1Бич нашего времени - чрезмерное и зачастую бесконтрольное употребление лекарственных средств. Многие лекарства после употребления выводятся из организма неусвоенными и попадают в окружающую среду либо непосредственно, либо растворёнными в сточных водах.

 

Исследования показывают, что лекарственные загрязнения в очень малых, так называемых следовых, количествах в конечном счёте попадают в источники питьевой воды, поступающей в системы водоснабжения. Концентрация лекарственных веществ в одном литре воды составляет от единиц до десятков единиц нанограмма (нанограмм - миллиардная доля грамма).

 

Согласно данным, приведенным Геологической службой США (USGS), в пробах поверхностных и грунтовых вод страны обнаружены в наноконцентрациях более 150 лекарственных соединений.

Среднестатистический житель Америки потребляет около 17 г антибиотиков в год, в три с лишним раза больше, чем "усреднённый немец". Американские фермеры для стимуляции привеса скота ежегодно закупают 11 тыс. тонн противомикробных препаратов.

Ситуация усугубляется устойчивым ростом "глобальной фармакомании". Ежегодный прирост продаж фармацевтических препаратов во всём мире составляет от четырёх до семи процентов.

Опасность сброса лекарств в живую природу заключается в их способности образовывать новые химические соединения, накапливаться в организме животных, оказывая токсическое воздействие, передаваться по пищевым цепочкам. Негативными последствиями лекарственного загрязнения являются также нарушения репродукции животных.

В качестве примера можно привести массовое отравление природных санитаров - южно-азиатских грифов противоартритрым препаратом диклофенак, который широко использовался во всём мире как антивоспалительное средство. В начале 1990-х г.г. индийские фермеры стали подкармливать крупный рогатый скот этим лекарством. Вскоре начался падёж скота - в печени 10% поголовья накопилось до 0,3 мг препарата. Погибших животных доставляли в специальные отвалы, где они становились пищей падальщиков. Грифы не являются носителями человеческих патогенных микроорганизмов и устойчивы к таким заболеваниям, как сибирская язва. Поэтому такая система "утилизации" казалась эффективной - и фермеры довольны, и грифы сыты.

Питаясь останками животных, птицы накапливали в организме до 0,1 мг диклофенака на каждый килограмм веса. Для лечения человеческого артрита необходима в десять раз большая доза. Для грифа доза в 0,1 мг на килограмм оказалась достаточной, чтобы в его организме начались необратимые нарушения. В настоящее время исчезло 95% грифов в Индии и 90% - в Пакистане.

Учёные установили, что главная причина этого - накопление диклофенака в их тканях.

Сокращение численности грифов вызвало резкий рост численности диких собак и, как следствие, распространение вируса бешенства.

Другой пример - во всём мире наблюдается загрязнение пресных вод синтетическим эстрогеном (этинилэстрадионом), который используют в противозачаточных таблетках. Доказано, что это загрязнение является причиной возникновения феминизации рыб. Так, канадские исследователи провели эксперимент - добавили в одно из озёр препарат в таком количестве, чтобы получить концентрацию пять нанограмм на один литр воды. Результат воздействия этинилэстрадиона на популяцию гольяна (небольшой рыбки семейства карповых) - у мужских особей гольяна вместо сперматозоидов стала развиваться икра. Сезон спаривания был провальным, популяция гольяна была уничтожена.

За последние десяток лет внезапные эпидемии резко сократили популяции пчёл, земноводных и летучих мышей. Учёные предполагают, что это - результат воздействия наноконцентраций пестицидов.

Загрязнённая фармпрепаратами природная среда не добавляет здоровья и людям. Антибиотики, следы которых обнаруживаются в объектах окружающей среды, могут форсировать появление трудно поддающихся контролю патогенов, устойчивых к антибиотикам. Популяции лекарственно-устойчивых микроорганизмов в природной среде встречаются чаще там, где используются антибиотические препараты. Например, на животноводческих фермах, если скот подвергается действию антибиотиков, или озёр. в которые спускаются сточные воды больниц, устойчивые к антибиотикам бактерии обнаруживаются на 70% чаще, чем в местах, где нет источников загрязнения антибиотиками.

Экспериментально доказано, что в комбинации лекарственные препараты, пестициды и небольшие количества других химических элементов, присутствующих в окружающей среде, могут действовать синергически (одновременно и в одном направлении, обеспечивая более высокий суммарный эффект по сравнению с одиночным воздействием каждого из них). При этом негативное влияние на природу усиливается.

Источник:https://e360.yale.edu/features/as_pharmaceutical_use_soars_drugs_taint_water_and_wildlife