statya1Украина станет шестой страной в Европе, открывшей на своей территории представительство международной организации по защите окружающей среды - Регионального экологического центра (РЭЦ). До этого офисы этой организации работали в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии.

 

16 января 2018 года было подписано Соглашение о правовом статусе и функционировании в Украине представительства филиала Экологического Центра для Центральной и Восточной Европы. Информацию об этом событии разместил в сети Facebookглава Министерства экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

 

РЭЦ - независимое и неприбыльное международное природоохранное сообщество, созданное в 1990 году. Спонсорами были правительства Венгрии и США, а также комиссия Европейского Союза. В дальнейшем к финансированию этой организации присоединились правительства Австрии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Финляндии и Японии.

В числе основных задач международного экологического сообщества - порганизации оказывает содействие государствам, претендующим на членство в Евросоюзе, помогая им в реализации привлечение специалистов к решению узловых задач защитыокружающей среды. Европейский филиал экологических положений Соглашения об ассоциации.

Семерак считает, что открытие представительства Экологического Центра на территории Украины активизирует адаптацию украинского экологического законодательства к нормативам Евросоюза и будет способствовать выполнению природоохранных требований Соглашения об ассоциации. Кроме того, Украина получит реальную помощьв виде природоохранных проектов, наработанных специалистами РЭЦ. Немаловажно и то, что специалисты этой организации имеют опыт в области повышения экологической сознательности населения посредством осуществления совместных с муниципалитетами проектов по охране среды обитания.

Руководитель Минприроды отметил, что уровень экологической ответственности субъектов хозяйствования Украины существенно ниже стандартов ЕС. На заседании правительства 8 ноября 2017 года он заявил, что количество ежегодных отходов на одного человека в Украине в два раза выше, чем в странах Евросоюза. Объёмы опасных отходов уже достигли более 1,5 млрд тонн, а площади несанкционированных свалок продолжают увеличиваться. Министр надеется, что представительство РЭЦ окажетструктурную поддержку в совершенствовании экологического управления, минимизации объёма отходов и внедрении прогрессивных технологий их утилизации.

 

 

 

stat23Викинутих покришок

знаходять застосування (експорт в інші країни, спалювання з метою отримання енергії, механічне роздрібнення для покриття доріг і ін .)

stat70Змішаного сміття

неможливо сортувати для переробки.